Немного Истории

Нет желания зарегистрироваться ?
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Флуд Центр » Япония » Немного Истории
Немного Истории
KvinsiДата: Понедельник, 07.04.2014, 18:58 | Сообщение # 1
Группа: V.I.P
Сообщений: 3067
Награды: 115
Репутация: 1931
Статус: Offline
История возникновения Японии восходит к тому времени, когда самих японцев еще не существовало. Предметы материальной культуры, датирующиеся эпохой Дзёмон (8000-3000 лет до н. э.), говорят о том, что первыми жителями архипелага были переселенцы из Юго-Восточной Азии. Пути миграции этого древнего народа пролегали через острова Филиппинского архипелага. Именно эти люди — протоайны — колонизировали южную часть будущей Японии. До сегодняшнего дня дожили лишь малочисленные их потомки — айны. Вслед за ними, но гораздо позже (около 4000 лет назад) через архипелаг Рюкю на Японские острова пришли представители южно-монголоидной расы, близкие к современному населению страны.

3000 лет назад население архипелага было довольно пестрым. Основную массу людей составляли айны, занимавшиеся охотой, рыболовством, собирательством. На севере (остров Хоккайдо) появились эскимосы и алеуты, а на юге — пришельцы из Австралии и Полинезии, знакомые уже с примитивным земледелием. В середине первого тысячелетия до н.э. эскимосы и алеуты были полностью поглощены северными айнами, а южные племена айнов, напротив, ассимилировались и растворились среди более развитых австронезийцев.

Немного позже на Японские острова через Корейский полуостров устремился поток протояпонских племен, знакомых уже с бронзовыми орудиями, которые и поглотили впоследствии все прочие народности, став единственными хозяевами архипелага. Именно протояпонцы принесли на острова бронзовый век (период Яёй, IV-III вв. до н.э. — III в. н.э.).

С III в. н.э. на территории Японии формируется несколько протогосударств. Началось переселение с материка китайцев и корейцев. Первое государство — Ямато — возникло в V-VI вв. В религиозных верованиях главным стал культ богини Солнца — Аматэрасу. К этому моменту японцы уже сложились как этнос. В V в. на архипелаг из Китая была принесена иероглифическая письменность, а в VI в. — буддизм. Соперничество родов вызвало неизбежную централизацию власти, и в VII в. после реформ принца Сётоку и переворота Тайка, привело к падению могущественного рода Сога и созданию централизованного государства во главе с императорским родом.

В 710 году была построена столица — Нара, а в 794 — Киото.

Помимо государственной (императорской) собственности стали возникать и частные земельные владения (сёэн), обладатели которых, имели право на получение части или всего дохода. Начался процесс формирования служилого военного дворянства, которое со временем станет серьезной угрозой для аристократии и императорского дома. В конце XII в. после победы дома Минамото над домом Тайра был создан первый сёгунат с резиденцией в Камакуре. В это же время формируется сословие самураев.

Попытки монголов в 1274 и 1281 гг. захватить Японию не принесли им успеха. В 1333 году правительство сегунов пало, и власть полностью перешла в руки императорского дома. Однако уже в 1338 г. в стране вновь была установлена власть сегунов из дома Асикага. К XV в. происходит переход от землевладения (сёэн) к крупному — княжествам, во главе с влиятельными князьями — даймё. Ведется торговля с Китаем и Кореей.
В 1542 г. в Японии появляются первые европейцы — португальцы, в 1584 — испанцы. В результате деятельности миссионеров стало распространяться христианство.

В конце XVI в. полководцы Ода Нобунага, Тоё-томи Хидэёси, Токугава Иэясу начали движение за объединение страны. Кроме того, Тоетоми предпринял попытку захвата Кореи (1590-1598 гг.), которая закончилась неудачей.

В 1600 году после двухлетнего плавания на голландском корабле в Японию прибыл англичанин Уильям Адаме, где и остался до конца своих дней. Войдя в доверие к могущественному правителю Японии Токугава Иэясу и будучи в течение многих лет его ближайшим советником, он не только оказывал существенное влияние на японское правительство, но, по существу, стал источником, откуда японцы черпали сведения по географии, математике, кораблестроению, навигации. Именно Адаме — прототип главного героя известного романа американского писателя Джеймса Клейвела "Сегун" и поставленного по его мотивам многосерийного одноименного кинофильма.
К началу XVII в. в Японии ликвидируется свобода вольных городов, устанавливается система сословий — самураев, крестьян, ремесленников и торговцев. Тем не менее, объединение было относительным, продолжали существовать еще ряд независимых княжеств. В это же время издаются указы, ограничивавшие общение с внешним миром, что в некоторой степени было вызвано народными восстаниями и миссионерской деятельностью христиан. Подобное "закрытие" страны привело к значительному отставанию в развитии науки и техники, но и предотвратило колонизацию страны и обеспечило почти 250 лет мирной жизни.

В XVIII в. крупные княжества разрушаются, происходит обнищание основной массы самурайского сословия. Политический и экономический кризис позволили американцам насильственно "открыть" Японию в 1854 году. Неравноправные договоры с США и европейскими странами привели к ограничению суверенитета страны, но, вместе с тем, дали толчок капиталистическому развитию страны после революции Мэйдзи (1867-1868 гг.). Конституция 1889 года отменила феодальные сословия и укрепила императорскую власть, впервые создав унитарное государство.
Новая Япония начинает активное развитие. В 1895 г. после победы над Китаем к ней отходят остров Тайвань и острова Пэнхуледао вместе со значительной денежной контрибуцией. Обеспечив себе поддержку со стороны Великобритании, Япония наносит поражение России в 1904-1905 гг. и получает южную часть Сахалина, а в 1910 г. аннексирует Корею. Во время Первой мировой войны Япония захватывает германские концессии в Китае и принадлежащие Германии острова в Тихом океане. За время войны промышленное производство Японии увеличилось более чем в два раза. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, создав "дочернее" государство Маньчжоуго.

Стремительное развитие государства было прервано во время Второй мировой войны, когда Япония выступила на стороне Германии и Италии. В 1945 г. Квантунская армия потерпела поражение, Маньчжурия была освобождена, города Хиросима и Нагасаки подверглись ядерной бомбардировке.

После прекращения "холодной войны" Япония совершает настоящую научно-техническую революцию и становится одной из ведущих стран мира, какой остается и в настоящее время.


Подпись скрыта
Жизнь — как шахматная партия.Неважно, сколько фигур ты потерял. Игра продолжается, пока Королю не объявили шах и мат
 
KvinsiДата: Понедельник, 07.04.2014, 18:59 | Сообщение # 2
Группа: V.I.P
Сообщений: 3067
Награды: 115
Репутация: 1931
Статус: Offline
Страна восходящего солнца Япония ювелирно сочетает традиции и современность. Древние пагоды и ворота духов соседствуют в Японии с зеркальными небоскрёбами, помпезные «пятёрки» — с уютными рёканами, раскрученные спа-центры — с национальными банями офуро. Этот почти фантастический микс из наследия Востока и достижений Запада — главное, чем Япония привлекает своих гостей. Но и помимо невероятной атмосферы здесь есть чем насладиться: многих привлекает уникальная архитектура Японии — всемирно известный «Золотой Павильон» в Киото, Императорский Дворец, великое множество древних храмов. Япония для детей представлена лучшими развлекательными парками: «Диснейленд», «Дисней-си», «Юниверсал Студио» и другими. В целом, Японию посещает разнообразный, но неизменно обеспеченный контингент: в основном это туристы, уже побывавшие во множестве стран, а также бизнесмены. Лишь в одном Япония «подкачала» — по крайней мере для бюджетного путешественника — цены здесь высоки, а понятия «низкий сезон» не существует в принципе. Что же до количества достопримечательностей и музеев — с этим здесь всё в порядке: Япония найдёт, чем удивить гостей, и в …дцатый приезд

Подпись скрыта
Жизнь — как шахматная партия.Неважно, сколько фигур ты потерял. Игра продолжается, пока Королю не объявили шах и мат
 
KvinsiДата: Пятница, 11.04.2014, 00:09 | Сообщение # 3
Группа: V.I.P
Сообщений: 3067
Награды: 115
Репутация: 1931
Статус: Offline
История Западной столицы Киото

794 год считается годом рождения Киото. В это время был построен императорский дворец близ деревеньки Уда (Uda) в провинции Ямасито (Yamashito). С 793 года строители работали в красивейшей долине среди гор. Уже в конце 794 года, когда строительство было завершено, в новом дворце устроили роскошный прием по случаю Нового года. Считается, что именно с это момента и началась эпоха Хэйан (Heian) и история города Киото. В него перебрался монарший двор из-за влияния буддийских священников на политику Японии, и город был объявлен новой столицей. Современный Киото (что в переводе означает «Столичный город») ранее назывался Хэйан-кё («Столица мира и спокойствия»).

Город был построен по китайскому образцу столицы Чанъань. Он тянулся с севера на юг четырехугольником разделенным улицами. В северной части и был построен дворец со всеми примыкающими строениями, а в южной располагались дома ремесленников и крестьян.

Культурный расцвет столицы пришелся на период Асигака (1333-1573). За свою тысячелетнюю историю Киото переживал и расцвет, и упадок, и междоусобные войны, из-за чего многие памятники архитектуры были навсегда утеряны. Вспомним, что в 1467 году десятилетний феодальный конфликт, известный в истории как смута годов Онин, привел к катастрофическим разрушениям и явился причиной столетнего хаоса. Раздор этот продолжался вплоть до захвата власти полководцем Ода Нобунага в 1568 году. После него Тоётоми Хидеёси начал восстановление пострадавшего Киото. Население столицы возросло, благосостояние города улучшалось. Все постройки, которые сохранились с тех времен, продолжают удивлять гостей города строгостью линий и богатством и яркостью красок. В этом городе насчитывается множество дворцов, храмов, парков и других достопримечательностей.

Гейши и рикши все еще являются неотъемлемой частью Киото вместе с императорскими дворцами и многоэтажными пагодами, утопающими в цветущей сакуре. На протяжении многих веков Киото был резиденцией императорской семьи, пока новый класс самураев не начал брать бразды правления в свои руки, отодвигая монарха от реальной политической жизни.

В начале 17 века военное правительство «Бафуку», которым командовал сёгун Токугава Иэясу, разместилось в Эдо (совр. Токио), а в Киото построили новый дворец-крепость «Нидзё» (Nijo), который стал резиденцией правителей Токугава в императорской столице. Он служил символом власти, так как был больше и богаче императорского дворца. И кстати, именно в Киотском дворце в 1868 году последний сёгун Токугава отрекся от власти. Новая власть решила перенести столицу из Киото в Эдо, который в скором времени был переименован в Токио — Восточная столица, а Киото стали называть Сайкё (Saikyo) – Западная столица.

Во времена Второй мировой войны именно Киото рассматривался американцами как основная цель ядерного удара, но к счастью, в последний момент цель решили перенести в Хиросиму и Нагасаки. Киото считается единственным крупным городом, где осталось множество довоенных построек.

1200-летие город отпраздновал в 1994 году. В Киото теперь множество современных построек, которые разочаровывают туристов, так как напоминают множество современных городов Японии. Но все же именно тут находятся 15% важных культурных достояний страны и 20% являются Национальными сокровищами. Побывав один раз в этом наполненном историей городом, хочется вернуться сюда еще раз.


Подпись скрыта
Жизнь — как шахматная партия.Неважно, сколько фигур ты потерял. Игра продолжается, пока Королю не объявили шах и мат
 
KvinsiДата: Вторник, 10.06.2014, 15:08 | Сообщение # 4
Группа: V.I.P
Сообщений: 3067
Награды: 115
Репутация: 1931
Статус: Offline
Самурай(яп. 侍, бу́cи яп. 武士) — в феодальной Японии — светские феодалы, начиная от крупных владетельных князей (даймё) и заканчивая мелкими дворянами; в узком и наиболее часто употребляемом значении — военно-феодальное сословие мелких дворян. Хотя слова «самурай» и «буси» очень близки по значению, но всё же «бу» (воин) — это более широкое понятие, и оно не всегда относится к самураю. Часто проводят аналогию между самураями и европейским средневековым рыцарством, но такое сравнение во многом неточно.

Само же слово «самурай» происходит от глагола saberu, в дословном переводе означающего «служить, поддерживать» Самураи — не только воины-рыцари. Они были и телохранителями своего даймё или сюзерена, и в то же время его слугами в повседневной жизни.


Подпись скрыта
Жизнь — как шахматная партия.Неважно, сколько фигур ты потерял. Игра продолжается, пока Королю не объявили шах и мат
 
Форум » Флуд Центр » Япония » Немного Истории
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: